
Секреты первоклассного льда ко Дню ледовара
16 января в мире отмечается День ледовара. Это праздник тех, чья работа связана с заливкой ледовых катков. Необычное название профессии пошло от двух на первый взгляд несовместимых слов - «лед» и «варить».
Без ледоваров «Агентства Больших Возможностей» не обходится ни один сеанс катания на 19 катках «Московских сезонов». В технические перерывы наши ребята подрезают, заливают и ровняют лёд, чтобы гости могли кататься безопасно и с комфортом на протяжении всего зимнего сезона.
Среди пришедших в профессию много любителей спорта. У нас в команде работает несколько бывших хоккеистов. Они точно знают, как должен выглядеть качественный лед.
Дата праздника символична. В этот день в 1901 году в Америке родился инженер Фрэнк Замбони. Именно он изобрел ледовый комбайн для заливки и восстановления льда на катках. Фамилия Замбони стала настолько популярной, что превратилась в имя нарицательное. До сих пор ледовые комбайны называют «замбони», независимо от марки и производителя.
Сегодня мы хотим познакомить наших читателей и гостей катков с процессом заливки. Мы пообщались с Павлом Жуковым – куратором проекта по работе с ледозаливочной техникой. Он поделился несколькими секретами заливки первоклассного льда.

- Что можешь сказать о Фрэнке Замбони и его изобретении?
- Ледовый комбайн Фрэнка Замбони заменил ручной труд. Он механизировал процесс - сократил время подготовки катка с полутора часов командой из 3-4 человек до 10 минут в одиночку на машине. Это повысило и качество льда. Кроме того, он с братьями открыл первый в мире каток с искусственным льдом, что вывело спортивную индустрию на новый уровень.
- Что такое искусственный лед? Почему сейчас мы монтируем именно такие катки?
- В Москве зимой отсутствует стабильная минусовая температура, поэтому смонтировать качественный открытый каток без применения искусственного холода невозможно. Искусственный лёд – это лёд, созданный при помощи искусственного источника холода - инженерных систем хладоснабжения.

- Что из себя представляет конструкция катка?
- Конструкция представляет собой «технологический пирог». Основные элементы – это холодильная установка и трубы системы охлаждения. В трубах циркулирует жидкий хладоноситель. Он имеет постоянную минусовую температуру, которая передается от холодильной установки.
- Есть ли у нашей конструкции отличительная особенность?
- Катки проекта «Московские сезоны» устроены по принципу и подобию профессиональных спортивных арен. Однако они находятся под открытым небом и являются сезонными – не круглогодичными. Поэтому ряд технологий заменен на более мобильные системы, что позволяет нам быстро монтировать и демонтировать площадку по сезону. После демонтажа ледового поля на его месте появляется объект летних видов спорта – скейт-парк.

- С чего начинается работа ледоваров?
- Как только искусственный холод аккумулируется на поверхности поля, в работу вступают ледовары. Мы вручную поливаем площадку водой из шлангов и намораживаем «черновой» слой льда нужной толщины, для того чтобы далее поверхность могла выдерживать вес ледозаливочной техники.
- Влияет ли погода на вашу работу?
- Ледовары круглосуточно ведут борьбу с погодой, которая постоянна вносит свои коррективы. Так как наши катки открытые, наморозка льда нужной толщины может занимать от 3 до 10 дней. Мы обязаны успеть до открытия сезона – подготовить монолитное ледовое основание, которое затем каждый день будем подрезать, дозаливать и ровнять.
- Насколько важна профессия ледовара?
- На каждом катке у нас трудятся два ледовара плюс сменные сотрудники. В период сильных снегопадов или ледяных ливней сеансы катания полностью зависят от наших ребят! Также решающую роль играет ледозаливочная техника. Кстати, на 9 из 19 площадок мы используем комбайны марки «Замбони».
